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Restauration scolaire à Cuges : quelques vérités bonnes à savoir…
 
Au fil des dernières semaines beaucoup d'entre-vous ont eu à connaître différentes informations relatives au devenir de la cuisine centrale et de la fabrication des repas à Cuges.
Tout d'abord pourquoi avoir fait réaliser un audit ? …quelques chiffres simples à comprendre : la cuisine réalise environ 75 000 repas par an. Tant pour les enfants (scolaire, centre aéré que pour le portage des repas à nos anciens). Chaque repas revient à la collectivité environ 8€, et est facturé en moyenne 2,5€ (des tranches de prix progressives  s'appliquent).
Cela représente plus de 400 000 € à prendre en charge sur le budget communal. Ensuite, nous avons un équipement (la cuisine centrale) qui est très largement surdimensionné par rapport à l'utilisation qui en est faite. Le nombre de repas quotidien est d'environ 500 pour une cuisine en capacité d'en produire 1500 à 2000. Que la cuisine centrale soit utilisée comme aujourd'hui ou comme elle pourrait l'être, les coûts de maintenance, d'entretien et de mises aux normes régulières sont les mêmes et vont s'accroître dans les années à venir. Enfin, comme vous avez tous pu le constater, la population de notre village s'accroît. Les besoins en termes d'accueil des très jeunes enfants sont de plus en plus grands et la nécessité de les maintenir dans la structure pour toute la journée, nous impose la mise en place d'un satellite de restauration au niveau de la crèche.
Ce sera le troisième, après celui de l'école Cornille et de celui de l'école Molina.
Compte tenu de tous ces paramètres et des baisses des dotations de l'état, ne pas chercher de solutions alternatives au fonctionnement de la cuisine centrale, nous contraindrait à augmenter de manière significative le prix des repas (1 à 2 €) ce qui en ces temps de crise n'est pas acceptable.
C'est pourquoi, après analyses des propositions faites par la société en charge de l'audit, la majorité municipale a choisi de mettre en gestion la fabrication des repas.
Cette solution permettra de redéployer le personnel communal vers de nouvelles missions dont la mise en place du satellite de la crèche. Tout en maintenant une haute qualité des aliments fournis à tous les bénéfi ciaires, nous pourrons enregistrer une baisse du coût de fabrication des repas (environ 6€).
Bien entendu, cette baisse pourra être, en partie, répercutée sur le prix des repas à la charge des parents.
 
NON les repas ne seront pas fabriqués avec des produits industriels bas de gamme (viande issue de races françaises, volaille de Label Rouge, de vrais repas Bio, des légumes locaux frais et de saison, etc. le tout confectionné sur place) ! Cf. voir le cahier des charges, dans lequel des pénalités sont inscrites pour non respect de ces obligations contrôlées régulièrement. 
NON le personnel communal ne sera pas sous les ordres d'un prestataire privé ! Il sera en charge de la distribution des repas aux enfants et du portage des repas à nos anciens.
NON ce choix n'est pas irréversible ! Le contrat est d'un an renouvelable pour trois ans maximum.
 
Vous trouverez l'ensemble des documents et comptes-rendus relatifs à ce projet sur le site de la commune, dans les grands dossiers.
 
Jean-Claude SABETTA
Adjoint délégué
 
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